КОНТР-УТИЛИЗАЦИЯ - Услуги - (495) 725-49-05 - Сбор, Транспортирование, Обработка - Отходы I-IV Классов Опасности, Тара специализированная контейнеры

Услуги

 

Требования к временному хранению отходов на территориях предприятий

Статья о хранении отходов различных классов опасности.

Нормативы накопления токсичных промышленных отходов на территориях предприятий устанавливаются с учетом следующих показателей:

  • размеры территории складирования;
  • токсичность и химическая активность соединений, присутствующих в отходах;
  • объем образующихся отходов;
  • климатические условия (температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра).

Требования к временному хранению токсичных отходов на территориях предприятий определены в следующих нормативных документах.

1) СанПиН 2.1.7.1322 – 03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» . Согласно данному документу, временное складирование (хранение) опасных отходов на территориях предприятий должно осуществляться в стационарных складах или на специальных площадках.

К площадкам временного хранения отходов предъявляются следующие требования:

  • временные площадки должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
  • с целью защиты от атмосферных осадков над площадками должен быть навес или укрытие брезентом;
  • поверхность площадки должна иметь искусственное химически стойкое водонепроницаемое покрытие (цементное, то есть площадки должны быть забетонированы);
  • по периметру площадки должна быть обваловка, должна быть устроена обособленная сеть ливнестоков с отдельными очистными сооружениями;
  • поступление загрязненного ливнестока с площади складирования в городскую систему дождевой канализации или сброс в ближайшие водоемы не допускается;
  • отходы 1 и 2 классов опасности должны храниться в закрытых помещениях (складах), раздельно, на поддонах.

Периодичность вывоза накопленных отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов, которые определяются в составе проекта обращения с отходами.

Отходы различных классов опасности должны храниться и транспортироваться следующим образом:

  • 1 класса опасности – в специальных герметичных емкостях (контейнерах, бочках, цистернах). Металлические контейнеры должны быть проверены на герметичность, толщина стенки контейнера должна быть не менее 10 мм, скорость коррозии материала не должна превышать 0,1 мм/год. Отходы 1 класса опасности должны удаляться с территории предприятия в течение суток;
  • 2 класса опасности – в надежной закрытой таре (герметичных полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах);
  • 3 класса опасности – в бумажных, текстильных, хлопчатобумажных мешках. Твердые сыпучие отходы (хранящиеся в контейнерах, пластиковых пакетах и бумажных мешках), должны удаляться с территории предприятия в течение двух суток;
  • 4 класса опасности – могут храниться насыпью, в виде гряд, перевозить разрешается навалом.

2) СН № 3183 – 84 «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов». – М.: Минздрав СССР, 1985.

3) СН № 3204 – 85 «Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации)». – М.: Минздрав, Минводхоз, МинГЕО СССР, 1985. Этот документ ограничивает количество временно допустимых на территории предприятия токсичных промышленных отходов во избежание сверхнормативного загрязнения окружающей среды. При этом подчеркивается, что складирование промышленных отходов на территории предприятия может рассматриваться лишь как временная мера.

На практике нормируются два показателя:

  • предельное содержание токсичных веществ в отходах;
  • предельное количество токсичных промышленных отходов на территории предприятия – это такое количество промышленных отходов, которое может быть размещено в специально отведенных для этого местах на территории предприятия при условии, что возможное выделение вредных веществ в воздух не превысит 0,3 ПДКрз. В противном случае отходы, накопленные на территории предприятия, подлежат немедленному удалению.

4) СП № 4015 – 85 «Предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах и накопителях, расположенных вне территории предприятия (организации)».

Накопители – это хвосто- и шламохранилища, пруды-отстойники, пруды-накопители сточных вод. Размещение промышленных отходов 1 класса опасности в накопителях запрещено. Размер санитарнозащитной зоны вокруг накопителей зависит от класса опасности размещаемых отходов: для 2 класса – 1000 м, для 3 класса – 500 м, для 4 класса – 300 м.


Способы утилизации опасных отходов

Сегодня в мире остро стоит вопрос, как утилизировать опасные отходы. Любые производства создают в качестве побочного материала различные отработки, несущие особую опасность для окружающей среды. Так что такое опасные отходы? К этой категории относят такие материалы как:

  1. Ртутьсодержащие материалы.
  2. Использованные аккумуляторы.
  3. Отработанное масло.
  4. Фильтры.
  5. Гальванические элементы.
  6. Утильсырье медицинских учреждений и исследовательских лабораторий.

Ежегодно в стране создается около 3,4 миллиарда тонн мусора:

  • Промышленные отходы — 2,6 миллиарда тонн.
  • Жидкие отработки птицеводства и животноводства – 700 миллионов тонн.
  • ТБО – 42 миллиона тонн.
  • Различные осадки из очистных сооружений – 30 миллионов тонн.

Утилизация особо опасных отходов, способных нанести вред окружающей среде, выполняется всего лишь на 35%.

Большая масса отработанного материала загрязняет окружающую нас среду, а также оказывает неблагоприятное влияние на существующие экологические показатели.

Утилизация опасных отработок в России

Современные организации Российской Федерации имеют собственные линии по переработке утильсырья. Но все же, большая часть заводов не располагает финансами для закупки подобного оборудования. Другие организации не занимаются переработкой отработок из — за отсутствия квалифицированных специалистов.

В связи с этими факторами утилизация опасных отходов выполняется специализированными службами. Сбор, транспортировка и утилизация особо опасных отработок проводится в соответствии с установленными нормативами.

Сбор особо опасных отработок выполняют на территории производства вредных отработок. Далее их транспортируют на место переработки. Для выполнения подобной работы организации должны иметь соответствующую федеральную лицензию, специализированную технику, транспорт и квалифицированный персонал.

Сбор опасных отходов проводят специалисты в герметично закрывающиеся контейнеры или пакеты. Причиной такой осторожности являются опасные свойства отходов.

Вредные материалы первой степени опасности не подлежат использованию в качестве вторсырья потому, что опасность отработок для окружающей среды особо высока. Учитывая опасные свойства отходов для окружающей среды, их сберегают в специальных бункерах в герметично закрытой таре.

Распространены такие виды захоронения:

  1. Цементирование.
  2. Микроволновая энергия.
  3. Полигоны.

Особо опасные для окружающей среды отходы уничтожают путем:

  1. Пиролиза – процесс термического разложения отходов при температуре от 200°С при недостатке кислорода и дальнейшее дожигании выделившегося газа. Выбросы в атмосферу вредных веществ минимальны. Это говорит о безвредности для окружающей среды.
  2. Плазменного метода. Плазмогазификация производится при полном или почти полном отсутствии кислорода. Это не химическое окисление и не горение. Раскаленная плазма уничтожает отработки, вредные для окружающей среды, полностью разлагая их на химические элементы.
  3. Инсинерации – процесс сжигания отработок. При нем значительно уменьшается объем отработок. Также они становятся безвредными для окружающей среды. Медицинские отходы утилизируются только с помощью инсинератора. Кроме того, на сегодняшний день многие промышленные организации РФ располагают инсинераторами.
  4. Стерилизационных методов — применяется в основном для медицинских отходов.

Благодаря этим действиям выполняется обезвреживание вредных отработок, а также уменьшение их объемов.

Опыт Финляндии в переработке мусора

В стране ответственно относятся к обращению с утильсырьем. Для защиты окружающей среды финны придерживаются установленного раздельного сбора и транспортировки мусора на переработку. Процесс облегчается расположением поблизости жилых домов контейнеров для сбора:

  • Биологических отходов.
  • Картона.
  • Металла.
  • Стекла.

Если рассматривать предприятие по утилизации отходов Финляндия значительно опередила многие страны Европы. Местные организации оснащены большими прессами для картона, вместительными боксами для мусора.

Пункт переработки мусора расположен в районе Йоутсено. Качественные работы выполняются посредством точной и серьезной организации. Центр сбора и переработки АО «Этеля — Карьялан Ятехуолто» сотрудничает с предприятием «Кеккиля Ою», крупнейшим производителем компоста в Финляндии.

Территория центра чистая, но запах местами ужасный. Утилизация мусора имеет несколько этапов:

  1. Завоз и выгрузка биоотходов в ангары.
  2. Смешивание с древесным сырьем.
  3. Помещение в 20 метровые тоннели.
  4. Выполнение запуска кислорода, для начала процесса компостирования.
  5. Добавление воды.
  6. Выполнение регулировки влажности и температуры.
  7. Отделение пластика от материала методом выдувания.
  8. Удаление вредных веществ посредством биофильтров.
  9. Извлечение сырья и расположение на специальных площадках.
  10. Сортировка на компост и добавленные вначале материалы.

Процесс работы автоматизирован. Благодаря налаженному процессу производства завод выпускает около 140 000 тонн компоста за год для поставки на рынки:

  • Финляндии.
  • России.
  • Эстонии.
  • Швеции.
  • Норвегии.

России стоит брать пример и создавать подобные организации с системным подходом к утилизации мусора, который при правильном к нему отношении может стать вторсырьем и сэкономить природные ресурсы и затраты на их закупку.

x
:
:
: :
: :
: :
: